やさいたち

先週の日曜日、
友人がキュートなboyを連れて遊びにきてくれた!



お昼ご飯は何を作ろうかな~?
と前日夜中まで考えて(笑)


「考えたわりに、これ?」と言わないでください(笑)





このときの野菜たち、


f0192411_0362824.jpg

こんな風に、シンプルにそのまま頂きました!
本当はバーニャカウダにしようかと思ったけれど・・(作ったことなし!笑)
メインのことを考えて、
ゴマ味噌マヨディップと、トリュフソルトで。
トリュフソルト、、イタリアで買ってきて、はじめて開けたのだけれど、
やっぱり岩塩で食べたほうが良かった・・^^;









f0192411_037287.jpg

ELLE a tableより
焼きトマトのマリネ。
オニオンが良い感じで、美味しかった一品。



f0192411_0374864.jpg

こちらは、オリーブを可愛いピックにさして。
アボカドとスモークサーモン(これにディルを使いたかったのに><)
器で見えないけれど、小さなグラスに入ってるのは
タコのルッコラ・バジルペースト和え。




f0192411_0381892.jpg

メインはフィトチーネ ドライポルチーニのクリームソース。
ちょっとソースが足りなかった~^^;

レシピでは「パンチェッタ」だったけれど、ブロックベーコンで。。
だって家に無いんですもの・・苦笑


あとは、お決まり?!ピクルス!笑



そんな感じで、あれこれ話しながら、ゆっくり食事。

思えば、二人で会ったのって初めてだったかも?
実は、この日来てくれた友人は、会社で同じチームで働いている男子の奥さんなんです。
知り合ったときは、もちろん「会社の人の奥さん(彼女)」だったけれど、
こんな風に旦那さん抜きで遊びに来てくれるなんて、嬉しいじゃないの!!!


そして、

f0192411_0402683.jpg

こんな嬉しいお土産を♪
TVでも紹介されていたらしい、パティスリーブラザーズの

キューブシュークリーム(Cube Chou Cream)

箱を開けた瞬間、「わぁ!」と感激の声をあげてしまった~
だって、とっても綺麗だし、開けるまで普通のシュークリームだと思ってたのだから。



f0192411_0423546.jpg

私は抹茶×小豆をいただく。
甘さ控えめで、小豆クリームが優しいお味~~
美味しかった♪♪



f0192411_048749.jpg

横姿はこんな感じ。


この日も、あっという間に日が暮れてしまったーー
(デザートの時点で暗かったけど・・笑)





何だか写真を見てると、いつも同じお皿。
しかも白ばっかり(笑)
あんな器もこんな器も欲しいんだけれどねぇぇぇ・・・
我慢がまん!
[PR]

by a-monly | 2010-12-02 00:49 | ごはんあっとほーむ | Comments(8)

Commented by xiangpian at 2010-12-02 23:17 x
なんと、美しいトップのお写真!  感動しちゃった★
バーニャカウダもいいけれど、お塩やディップで頂く色とりどりの野菜もいいなぁ。  ディップで美味なものをひとつ。 明太子とつぶしたアボガドとレモン汁。 この明太ディップ、ご飯にも合いますわよ、奥様!
あとね、クリームチーズとジャコとあさつきと出汁醤油のディップ。これも和洋折衷ディップで、お酒にあいますのよ、奥様!
あー私もバーニャやめて、ディップにしようかな。 あ、でも、折角のバーニャポット使わなくちゃね。
a-monlyさん、お料理がお好きなのが伝わってきますよ~
ややプレッシャー^^;
Commented by mamakarin at 2010-12-02 23:56
きれ~い!絵のように美しいお料理にいつも感嘆してしまいます。
地味な我が家の食卓と大違い....。^^;
3枚目の写真の小さいコップ、同じので嬉しいな。
でもこんな風に使うなんて目からウロコ!
だんご三兄弟みたいなオリーブもカワイイです♪

珍しいケーキですね!一枚目の写真、一目見て
ルービックキューブだと思ってしまいました!笑
Commented by a-monly at 2010-12-04 00:08
xiangpianさん♪
感動してくださったなんて、嬉しい~~~!!!
そして、美味しそうなディップを教えてくださって、さらに嬉しい♪♪
バーニャポット、密かに楽しみにしております^^
いやいや、なにおっしゃいますーー!!!
私、お料理のこと、全然知らないんですよ・・^^;
教えていただくことばっかりです!
Commented by a-monly at 2010-12-04 00:12
mamakarinさん♪
わぁ~嬉しいお言葉ありがとうございます^^
これも、朝市のお陰です~!
うちも普段は煮物とかの家庭料理が多いんです。でも何故かお客さんが来ると、洋食中心(笑)
この小さなコップ、可愛いですよね♪ 同じのお持ちで、私も嬉しい☆
だんご三兄弟!そう思うと、尚可愛く感じます~

ルービックキューブ!その表現、ピッタリ!!
私も、初めて見たので、驚いちゃいました^^
Commented by キャサリン at 2010-12-05 07:29 x
a-monlyさん!
ほんと、ごめんなさい!!
「セントラルパークでおせち」を断念しました(涙
なので予定はなしです。
本当にごめんなさい。
取り急ぎご連絡です><
Commented by aoao365 at 2010-12-06 18:19
こんばんはーa-monlyさん
レストランの盛り付けだわ~ELLE a tableそのまま載せられる
くらい素敵です♪
トリュフソルトってどうでした?ダメ?美味しくないってことなんですか?
気になるぅー(笑)
前菜もフィットチーネも好みです。とっても美味しそう。
そして〆(?)のCube Chou Cream 四角いなんてカッコイイー!
いろんなお味があるのですね。こちらも気になるぅ~。
白いお皿断然好きです♪素材が映えてみえますもの!
Commented by a-monly at 2010-12-06 22:12
キャサリンさん♪
「セントラルパークおせち」の件は了解です!
それよりも、良い宿泊先が見つかるように、ほんと祈ってます!!!
Commented by a-monly at 2010-12-06 22:57
akiさん♪
こんばんは~^^
なんと嬉しいお言葉! 朝市のお陰です~~
トリュフソルト、今回の野菜には・・^^; でも、他のものにはきっと美味しいと思います!白米に少しかけたら美味しかったです~
フィットチーネ、お好きですか?クリーム系にいいですよね~
シュークリーム、「カッコイイ」って言葉がピッタリ!
面白い組み合わせのものが多くて、ぜひお試しあれ~☆
白いお皿、確かに素材が映えますね♪