アップルケーキ
頂き物のリンゴが結構ありまして、
アップルケーキを久しぶりに焼いてみました。
北欧(フィンランド)のレシピで。
残念ながら家にはカルダモンパウダーが無かったので、
変わりにナツメグを入れてみました。
普段からお砂糖は「甜菜糖」を使っているので、
アップルケーキのお砂糖も「甜菜糖」で。
だからちょっと甘さ控えめです。
日曜日に友人が家に遊びに来てくれたので、
ケーキを一緒に食べました。
生クリームを添えてね♪
なかなかの出来!(笑)
お次はアップルクランブルかなぁ~
by a-monly | 2012-11-29 23:04 | あまいもの | Comments(2)
Commented
by
ruki_fevrier at 2012-12-01 22:51
おぉ、すっごく美味しそう!
フィンランドのレシピ?a-monlyさん、いろんなところからレシピを取ってくるよね~
タルトっぽいのかな???
アップルクランブル、私も好き~♪
クランブルの食感が好きなのよね。あのサクサク感、サイコー!
私も作りたくなったけど、明日はレモンケーキを作らねば。
フィンランドのレシピ?a-monlyさん、いろんなところからレシピを取ってくるよね~
タルトっぽいのかな???
アップルクランブル、私も好き~♪
クランブルの食感が好きなのよね。あのサクサク感、サイコー!
私も作りたくなったけど、明日はレモンケーキを作らねば。
0
Commented
by
a-monly at 2012-12-03 01:27
rukiさん♪
お得意?!のクックパッドで検索しました(笑)
きっと、カルダモンパウダーが入ったら、もっと良かったんだと思います!
土台は、見た目タルトっぽいのですが、バターケーキのような感じでした~
なかなかですよ!笑
アップルクランブル、お好きなんですね~♪
あの食感、たまりませんね^^ クランブルタルトとかムショーに食べたくなります。
レモンケーキ、美味しそうだなぁ~~♪ up楽しみにしてます!
お得意?!のクックパッドで検索しました(笑)
きっと、カルダモンパウダーが入ったら、もっと良かったんだと思います!
土台は、見た目タルトっぽいのですが、バターケーキのような感じでした~
なかなかですよ!笑
アップルクランブル、お好きなんですね~♪
あの食感、たまりませんね^^ クランブルタルトとかムショーに食べたくなります。
レモンケーキ、美味しそうだなぁ~~♪ up楽しみにしてます!