激飯会

こちらこちらに引き続き



今回はa-monly宅で「激飯会」





この日はパートナーも居たので、大人6名で。
メニュー、かーなーり悩みました!!
食材求めてあっちこっちに・・笑





夕方4時からスタート。



お皿に乗せておくはずだった、前菜も間に合わず・・^^;

始まりからドタバタで・・





写真もあまり撮ってないですが、次回のための備忘録に^^


f0192411_2311554.jpg

ターブルオギノの 「パテ・ド・カンパーニュ」 と 「テリーヌ・フォレ・ブランシュ」
こちらのパテは、本当に美味しくてお気に入りです。
最近は、FOOD SHOWにも出店されましたね~

一人分ずつ、切ってピック・・いや竹串(笑)にさしてます。



f0192411_2334050.jpg

・大根とスモークサーモンのミルフィーユ(失敗作は自分用に・・笑)
・ラディッシュバター
・アボカドとマグロのタルタル、グリッシーニ添え

ラディッシュバターは、今回もバターを上手く塗れなかった><
スプーンに乗せたら、ころんと落ちちゃったり・・笑



f0192411_2355445.jpg


・生ハム盛り合わせ (パンツェッタ・ミラノサラミなどなど)
・タコのプロヴァンス風 (セルクルで形とったけれど、流れてしまった・・^^;)
・ローストビーフの手まりずし (ローストビーフは購入したもので)
・チーズ盛り合わせ

チーズは、みんなに分かりやすいよう、産地の国旗にチーズ名を書いてみました^^
フランスの国旗が家になかったので、作ったり・・・「作った」と言えるような物じゃないけど(笑)
添えてあるジャムは、梨ジャムです。 ゴルゴンゾーラは、ハチミツがけと、そのままと。
ブリーチーズには、ブラックペッパーを。



f0192411_2393216.jpg
 
・STAUBで野菜の蒸し焼き
そのまま食卓に出しても絵になる~
素材の味を楽しめます♪




f0192411_2394243.jpg

・鱈のグラタンフィレンツェ風
ホワイトソースに、卵黄とエダムチーズを入れてます。


後は写真なしですが、、


・自家製ピクルス
・ミックスナッツ
・キャロットラペ
・キャベツと椎茸のポタージュ白味噌仕立て(ameen's ovenのハーブラスク添え)
・ハーブチキンロースト、ズッキーニ添え
・アコーディオンポテト

・手製ティラミス
・フルーツ盛り合わせ


本当は、あと2品予定していたのに、途中座って話しに夢中になってしまったら、

「あ""っっ もうこんな時間><」

と言うことで、焦ってメインのチキンを入れたオーブンのスイッチを入れたのでした^^;



そんなわけで、


f0192411_23154565.jpg

友人が、こーんな美しいFAUCHONのケーキを持ってきてくれたのに、、
一夫婦がデザートに辿り着く前にお帰りに・・・泣

あぁ~段取りが悪くてゴメンなさい!!!


「激飯」なのに、ちょっとポーションが小さかったかなぁ・・・
そう、皆が帰った後に静かになってしまった部屋で、パートナーと反省会をしたのでした・・笑



4時からゆっくり~と思ってスタートした会も、
気が付いたら一気に7時間くらい経っていて。
やっぱりいつでも、楽しい時間はあっという間!

何はともあれ、皆で大笑いし、楽しく過ごせて良かったなぁ~
皆、ありがとう☆



最後に、↑のFAUCHONのケーキ、見た目よりも甘さ控えめ、すごく美味しかった!!
4人であっと言う間に食べてしまいました~^^
ごちそうさま♪
[PR]

by a-monly | 2014-03-07 23:28 | ごはんあっとほーむ | Comments(4)

Commented by xiangpian at 2014-03-12 18:58 x
うそ~?  こんなに沢山、用意&お料理したの?
やりすぎじゃん?    レストラン並だよ~  こんなに沢山、しかもお洒落に出されちゃったら、次の人、かわいそう。 笑
ま、でも、いざ我が家でやるとなると、張り切っちゃうよね~
いつもパターンが一緒というのは、私も一緒なのだ。
今度、オーブン料理、教えて。   どうも洋食レパートリーが増えなくて・・・    頑張りましたね、素敵です♪

Commented by a-monly at 2014-03-14 12:28 x
xiangpianさん♪
お褒めの言葉、ありがとうです♪
やりすぎかな?笑 日頃の感謝の気持ちを込めて&沢山食べる友人達だから、張り切っちゃった^^ 買った物も多いけど~
xiangpianさん、パターン一緒?? 毎回コーディネートが違って新鮮だし、お料理のレパートリー多いなぁ~と思ってます~☆
オーブン料理、私が教えてもらいたいくらいです!笑
Commented by mamakarin at 2014-03-18 23:25
いつものながら、あまりのおしゃれさとハイレベルなお料理に
ビックリウットリです~。^^
STAUBの蒸し野菜もa-monlyさんのお手にかかると
雑誌の写真みたいに美しく。。。
どれも美味しそうだけど鱈のグラタンが食べてみたいです♪^^
Commented by a-monly at 2014-03-22 13:41 x
mamakarinさん♪
お返事遅くなってゴメンなさい><
お褒めいただいて嬉しいです♪^^ 切って並べただけも多く(笑) 焼くだけとか、多いんです・・笑
STAUBをそのまま食卓に出すと、それだけで絵になりますね!
蒸し野菜はSTAUBのおかげです^^
鱈のグラタン、優しくほっとしちゃうお味なので、寒い日には特に良さそう~!