「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ぱん( 22 )

STAUBでパン

相変わらず、たまにストウブでパンを焼いてます!



f0192411_19592058.jpg
友人がたまに作っているのを見て、やってみようと思った
ふすまパン。



f0192411_19572001.jpg
フォカッチャ風のパンは初挑戦!


とは言え、捏ねないパンなので、私でも簡単に焼けます(笑)



f0192411_20055743.jpg
こちらは、ピスタチオをチョコチップのパン。
ストウブで焼くパンは、基本的にお砂糖を入れないので、
チョコチップを入れると、ちょっとした菓子パンのようになって満足♪




ところで、、、久しぶりにブログをupしようと入力画面を開いたら・・・
新しい画面に切り替わっていて、かなり使いづらいです^^;
エキサイトブログをお使いの皆さん、いかがでしょう??








[PR]

by a-monly | 2016-08-28 20:09 | ぱん | Comments(2)

STAUB で パン

ここのところは、STAUBでパンを焼く日が続いてます。



捏ねない簡単パン。
全てSTAUBのお陰です!笑

f0192411_0291631.jpg


左上 → クランベリーとレーズンを入れたカンパーニュ
左下 → セモリナ粉のパン
右上 → ライ麦を1/3入れたカンパーニュ
右下 → コーヒーパン


セモリナ粉のパンは、レシピ本に

「ピザトーストにすると美味しい」

と書いてあったので、
ピザ用ソースとチーズをかけて焼いたら
本の言うとおり美味しかった!!


ライ麦を1/3入れたカンパーニュは、
私の勝手な配合(笑)
パン作りを全然分かってないので、失敗したら・・・?
と思ったけれど、普通に食べれました(笑)

ドシっとして、結構好きかも?!


コーヒーパンは
f0192411_0344332.jpg

こちらもレシピ本のオススメの食べ方を・・・

トーストして、バターとシナモンシュガー。
「絶品」と書かれていましたが、
その通りだった!!

これはイイ♪


けれど、上にのせたコーヒー豆がはずれまくりで・・・^^;
結果的には、コーヒー豆は要らなかったな・・笑



さて、次は何のパンにしよう??
[PR]

by a-monly | 2015-12-15 00:37 | ぱん | Comments(4)

マーマレード


f0192411_142313.jpg


先日、友人より手作りのマーマレードを頂き、
マスカルポーネチーズと共にパンにぬり、至福のひと時を。
その上のパンは、breadworksのピスタチオのパン(名前なんだっけ?笑)


こちらのマーマレード、友人宅になっているミカンで作られたそう。
自宅にミカンの木があるなんて、羨ましい!!
安心・安全だし、ミカンの味がぎゅっと詰まった、とっても美味しいマーマレード。


最近、家庭菜園いいなぁ~と思っているんです。
まずは簡単だと言われているローズマリーを育ててます^^

次は、他のハーブを考え中。
お野菜は・・・・・まだまだ先かな・・・笑
[PR]

by a-monly | 2015-04-20 01:45 | ぱん | Comments(4)

staubで

最近ずーっと気になっていた、

「staubで作る捏ねないパン」



作り方を見ると簡単そう!



と言う事で、週末に作ってみました。


f0192411_153273.jpg



焼きあがってビックリ。

えーーっ?! 見た目はお店のパンみたい!!
クープを入れたわけではありませんが、勝手にこうなります(笑)


焼きたてパンで、ちょっと遅いお昼ご飯を食べた、日曜の午後。
部屋中に充満したパンの美味しそうな香りで、気分はハッピー。



断面写真はないですが^^;
外はカリっ、中はフワっとして美味しかった~

醗酵時間は長くかかるけれど、ほんとに簡単でした^^
これなら、また作りたい!

こちらも・・・
[PR]

by a-monly | 2015-04-08 01:18 | ぱん | Comments(6)

春待ちパン

久しぶりなameen's oven



「春待ちパン」です。




f0192411_1475359.jpg

お酒の香りとほんのり甘さが美味な「酒種トースト」




f0192411_1481399.jpg

エゴマの葉っぱ・オイルが生地に混ぜ込まれた 「じゅうねんぱんプレーン」




f0192411_1482795.jpg

和食にも合いそうな 「酒種Bread 打ち豆の平パン」






f0192411_1484380.jpg

楽しみにしていた「甘酒のカヌレ風」

甘酒の香りと風味がする、しっかりとそして柔らかい感じの和風なカヌレ風。
新しい味に出会った気がします!







写真にはないけれど、「じゅうねんぱんエゴマジェノベーゼ」
そして、私の中での定番的
「ゴルゴンゾーラクロワッサン」
「クロカントクロワッサン」



大好きなameen’s ovenのパンたち、
ゆっくりと味わいながら食べました。



春のパン、よもぎあんぱんが待ち遠しい!
[PR]

by a-monly | 2013-02-14 01:50 | ぱん | Comments(0)

この時期のお楽しみ

毎年この時期の楽しみは

ameen's ovenの
f0192411_1124272.jpg

和栗のスコーン と 黒糖キャラメルペカンナッツのスコーン


久しぶりにameen's ovenのパンをオーダーした。
以前は、毎回のようにオーダーしてたけれど、
最近、朝ご飯にパンを食べなくなったから。

子供の頃から、朝食はパンとカフェオレだった私とって始めはキツかったけれど、
1年以上も経つと、もう慣れてしまった。
それでも、たまにはパンも食べてます!


他にも色々オーダーして、写真を撮ったほんの一部を・・・

f0192411_1164628.jpg

全粒粉のクロワッサン

外はパリっとしているのに、中はどしっとした、今までに食べたことのないクロワッサン。
クセになりそうだ!



f0192411_1183587.jpg

たんばの親方の全粒100新麦・コンプレ

こちらもずしっと重いパン。
チーズやハムを挟んで食べたほうが合うのかもしれないけれど、
こんな風に、ハチミツ漬けのナッツをのせて食べる幸せなひと時。



f0192411_1204318.jpg

ハチミツ漬けのナッツは、以前友人から頂いたもの。
隣に移ってるのは、ハチミツのお酒!珍しい!!

最近は、ブルーチーズに、このハチミツ漬けナッツをのせて食べています。
これがまた、美味しいんだなぁ~♪




少し前、久々にLA TERREでパンを買いました。
f0192411_124164.jpg

左は、かぼちゃがゴロゴロ入っている 「栗かぼちゃのもちもちパン」
かぼちゃ餡のパンとは違い、お食事パンでも良さそう?!

右は、クリームチーズを塗って食べたくなる「チェリーとカシューナッツの王冠」


LA TERRE、大丸東京にも出店したんですね~!




パンが大好きな私にとって、美味しいパンを食べられるのは至福のとき。
[PR]

by a-monly | 2012-10-28 01:34 | ぱん | Comments(2)

白金と芝公園

NYを思い出したくて・・・
ついこないだも「NY熱上昇中」と書いたけれど、、



ほそ~く続いてます(笑)





NYっぽいベーグルが食べたくて、
向かった先は「マルイチベーグル」


白金に移転してから初訪問。



新しいお店もいたってシンプルで、
ショーケースには、沢山の美味しそうなベーグルが並んでる。
あれこれとオーダーしたら、




f0192411_117027.jpg

こんなに沢山!笑

手前のミニミニベーグルがとってもキュ~ト!



・岩塩
・シナモンレーズン
・全粒粉
・セブングレインハニーイチジク




ずしっと重く、食べ応えのあるベーグル。
NYのEss-a-Bagelを思い出す。
粉の味がしっかりして、噛めば噛むほど美味しい!

今度は、サンドを食べたいな♪





その後はどうしようか?と・・・

本当はAdam et Rope' Biotopに行こうと思ったけれど、、
時間も遅くなってきたので、やめることに。。
改装してからまだ一度も行ってないんだぁ・・・





迷った結果?! 芝公園にある


f0192411_1135929.jpg

ル・パン・コティディアンへ。



こちらはベルギー発祥のベーカリーレストランで、あちこちの国にあるようですが、
NYにも沢山あって、前回のNY滞在では我が家のように寛いでしまった。

帰国してから日本にもある!と知って、想い続けて約1年(笑)
やっと訪問できた~!


本当はNYに一緒に行った友人達と「行こう」と言っていたけどなかなか叶わず、
何故か?!パートナーと一緒に。





東京タワーを背にしたお店は、思っていたよりも広く、
日曜日のお茶時間、とっても賑わっていた。



f0192411_1153843.jpg

お互いケーキとお茶。

彼はチョコレートケーキ、私はエスプレッソタルト!
このタルトがなかなかの美味♪



まぁ、ケーキは良かったけれど、、残念なことが少しあったり・・・
ケーキを食べて終わって少ししたら、パンを買ってお店を後に。




黒パンとミニバゲットを買って、あとからスプレッドを買えば良かったとしばらく後悔・・・^^;

久しぶりに
[PR]

by a-monly | 2012-03-30 01:23 | ぱん | Comments(8)

POINT ET LIGNE

とっくに過ぎたお話ですが、


お正月休みに新丸ビルで、
初めて「ポワンエリーニュ」のパンを購入!




f0192411_652385.jpg

手前は
「ペトンクル」
デニッシュ。 中は、黒糖のカスタードクリーム。

奥は
「ポンヌ」
デニッシュ生地に、シロップ漬けのリンゴと、レモンがアクセントのクリームチーズ(自家製だそう)


トースターで少し温めて食べたら、
サクッサク!!!

「こんなにサクサクになるなんてー!」

と感動(笑)




f0192411_6561745.jpg

「ピヨトル」
胡桃やレーズン、ぎっしり!のパン。
ずしっとくるほど。
ドライフルーツやナッツ入りパンがお好きな方には、たまらない一品かも。



f0192411_6582884.jpg

「あずき」

北海道産のあずき(大納言)を200%配合しているらしい。
贅沢~

生地が柔らかい!


全体的、こぶりなパン。
どれもとっても美味しくて、また食べたい!



パンの説明、オススメの食べ方、保存方法が記載された用紙も一緒に袋に入っていて、嬉しい限り♪



・・・次は、いつ買いに行こう?笑

3日といえば
[PR]

by a-monly | 2012-01-29 07:09 | ぱん | Comments(7)

秋のパン


とっても久しぶりにオーダーしたammen's ovenのパン。
そして一年ぶりの、和栗のスコーン!
やっぱり、美味しい!!! たまらなく好き♪


f0192411_1591588.jpg

真ん中のミレットスコーンも、左側の黒糖ペカンナッツスコーンも美味♪
特に黒糖ペカンナッツは、香ばしく、ほどよい甘さ。



f0192411_213135.jpg

ゴボウのパン「GO-BOコンプレ」
食事と一緒にね~




f0192411_21538.jpg

もっちもちの雑穀栗ご飯パン。
ほっくほくの栗が入っていて、ほんのり甘く、おやつとしてもいい!




来年も和栗のスコーンを買うぞ!
[PR]

by a-monly | 2011-11-15 02:03 | ぱん | Comments(4)

おもしろい!

もう先月のことだけれど・・・



デュヌラルテで買った面白いパン!




なんと! 凍らせて食べるパン!!!



f0192411_20454872.jpg

「ヴァカンス」

何だかウキウキしちゃう名前。


白いチーズと合うとお店の方が仰っていたので、
カマンベールとともに食べてみた。


凍らせてるのに、硬くない! 面白い~~~



クロワッサンをギュっとしたようなパンでした。
暑い日には良いかも♪


また機会があったら食べてみよう~
[PR]

by a-monly | 2011-08-28 20:49 | ぱん | Comments(4)