カテゴリ:ごはんあっとほーむ( 55 )

今年も一年

あと僅かで2016年も終わりですね~


何だか、12月はバタバタで・・・
書きたい事は沢山あるのに、upできなかった。。


もう、自分の備忘録として!
ですが、クリスマスのことを・・・^^;


f0192411_3332275.jpg

イヴの夕方、混雑していた渋谷から戻り、
おうちでクリスマスディナー。



f0192411_3341159.jpg

毎年代わり映えないメニューですが(笑)

・チーズやターブルオギノのパテ
・生ハム、コッパ、サラミ
・トルテリーニ生クリームソース
・チキンローストのオレンジソース、サラダ


作ったと言えないものばかり^^;
本当は、メインは鴨が良かったな!笑


今年もケーキはラテール
リーズナブルで小ぶり・・やっぱり、我が家にピッタリ(笑)

そんな訳で、来年のクリスマスのために、でした。





今年も、拙いブログをご覧下さった皆様、
どうもありがとうございました!
来年もどうぞ宜しくお願い致します。



私にとって、今年は色んなことが起こった年であり、
色々考える年でもありました。
来年は良い年になるといいなぁ~


皆様、良いお年をお迎えくださいませ^^
[PR]

by a-monly | 2016-12-30 03:40 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

おもてなし時間

イタリア日記を少しお休みして・・・


10月のとある日、友人が遊びに来てくれた時のことを。


季節外れになってしまったけれど・・・
f0192411_2030518.jpg

こーんな可愛い、レクレール・ドゥ・ジェニの
ハロウィンエクレアを持ってきてくれました♪


可愛くて食べるのが勿体無い!


7月にイタリアへ行ってきた友人、
そして、10月下旬にイタリア行きを予定していた私。


そんな訳?!で、メニューはイタリアン系♪
・・・と言ってもパスタくらい?笑



f0192411_20342333.jpg

まだ暑かった、この日の前菜は、
・アスパラガスのパンナコッタ
・タイとパイナップルのスイートチリソース和え
・生ハム&ゴールドキウイ
・プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ


お皿がうまらなくて、パンを並べてみたという・・・・・^^;



そして
f0192411_20373100.jpg

カルボナーラ♪
私の大好物です!笑



メインは
f0192411_20373326.jpg

ローストチキン with マッシュポテト

上にタイムをのせようと思って、すっかり忘れてた(汗)



NYCでルームシェアしてから、仲良くしてもらってる友人。
たったの4日間だったけれど、アパートメントのルーフトップで、
毎日色々お喋りして一緒に過ごした夜。

その日々が本当に素敵で、たまに思い出しては恋しくなる。


共通点も色々あったり、帰国便が偶然にも同じで、しかも座席が前後!だったり。


そして日本に帰ってからも、たまに連絡したり、食事したり、
時には展示会に来てくれたり、一緒に舞台を観に行ったり。


今もこうして、お付き合いできてる事を、とっても嬉しく思う。


どうもありがとう!!

そして、エクレア2つは・・・
[PR]

by a-monly | 2016-11-15 12:00 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

あさごはん

一日の食事のうちで、一番楽しみなのは朝食。
旅先では尚の事。




「楽しみ」

な、はずの朝食だけれど、

自宅では、ほとんど代わり映えなし。笑



f0192411_1285489.jpg

冬は、温めたミューズリーにフルーツ、シナモンをかけて。



f0192411_129258.jpg

殆どの日の朝食はこちら。
ヨーグルトにミューズリーとフルーツ。
イチゴが入ると、見た目がググっと豪華になる!



f0192411_1291235.jpg

ある日はフルーツ沢山に、
自分で焼いた、ミニサイズの黄粉ロールパンに、アップルパウンドケーキ。



朝からフレンチトーストを焼いて、優雅な朝食時間なんていいな~♪

と言いつつ、体重を気にして、結局ヨーグルトがメインである(笑)
[PR]

by a-monly | 2016-04-07 01:37 | ごはんあっとほーむ | Comments(2)

女子会 Vol 2

前回の女子会の週末は、



f0192411_2123166.jpg

友人たちと持ち寄りランチ&お茶会を我が家で。

いやぁ、センスの良いおもてなし上手の友人たちを、我が家に初めてお呼びすることになり、
楽しみなんだけれど、ドキドキでした(笑)


ちょっと緊張しつつ(笑) 当日を迎え、ピンポーンと、我が家に到着したら、
なぜか緊張がほぐれました。笑



準備は、友人が手伝ってくれて・・・ いえ、、友人の指導の下、私がお手伝いさせてもらいました^^

パテを切って、竹串に3つ刺したら・・・

「刺しすぎじゃない? 焼き鳥じゃないんだからー笑」

とのツッコミを頂きまして・・

「なるほど!」と真面目に思った私がいました(笑)


テーブルと器と、お料理を見ながら、ささっと盛り付けを考えてしまうなんて、
これは一種の才能としか思えません。 素晴らしい!!

とにかく、勉強になるところがいっぱい。



f0192411_21313853.jpg

こんな感じのテーブルに仕上がりました!


友人たちのおかげで、うちじゃないみたいに素敵~!!


みんなブロガーなので、食べる前に撮影大会!笑



プロセッコで乾杯して、
f0192411_21335344.jpg

お料理を頂きます~


友人より、
カリフラワーのムース(なんとキャビア乗せ!)
オシャレな春巻きやかき揚げ。

私が用意したのは、
リクエストがあったSTAUBで焼くパン。
ベビーほうれん草とザクロのサラダ。
自分としては頑張った、カナッペ3種。
久々に漬けたピクルス。
野菜のロースト。
あとは、購入したチーズとパテ。



そしてメインは!
f0192411_21411092.jpg

友人作の牛すじのトマト煮込み。
トロットロでとーっても美味しかった~♪♪



日が落ちてきた頃には、デザートタイム。


こちらは、私が友人にリクエストした
f0192411_2145235.jpg

「レモンドリズルケーキ」

イギリスの粉と、ご自宅になってるレモンを使って作ったそう。
レモンの皮を使う時は、何かと心配だけれど、
育てているレモンなら、安心でいいなぁ~


ふわっとしていて、甘さ抑えめ。
これならいくらでも食べれてしまいそう♪
こんな美味しいケーキ、作れるようになりたい!



そしてまだデザートが・・・


f0192411_21504518.jpg

友人より、フルーツと、千疋屋のストロベリームース。
私作のマチェドニア。

切って混ぜただけなので、「作」と言えないほどですが^^;



食べて飲んで、色んなお話を。
いつもながら話は尽きなくて、あっという間にお帰りの時間が。

楽しくて、ハッピーな時間でした^^
どうもありがとう~!

最近は・・・
[PR]

by a-monly | 2016-02-08 22:02 | ごはんあっとほーむ | Comments(2)

女子会 Vol 1

平日夜に、職場の若い女子たちを招いて、我が家で女子会。


「おもてなし」をするのは、一体いつ振りだろう?

と言うほど^^;



f0192411_2147573.jpg

何だか、センスのないセッティング(笑)の上に・・・
デジイチで撮影したら、ピンボケばかりで全滅だったと言う有様^^;

スマートフォンばかりで写真を撮ってるとダメだなー・・・と反省。。



平日なので、簡単なものしか作れません。
いえ、平日じゃなくてもそうですが(笑)


大体は、盛り付けただけと言うメニュー。


f0192411_21494494.jpg


パテやチーズを盛り付けた大理石の回台は、実はケーキのデコレーション用のもの。
最近、ケーキ作りもしていないので、存在をすっかり忘れていましたが^^;
こういう使い方もできるんだと、良い発見でした! 
(え?遅いですか?笑)


他は、王道のスモークサーモンとクリームチーズのカナッペや、生ハム、
とてもシンプルなインゲンのオリーブオイル和え。
パリで買ってきたキヌアを使ってのサラダ。
「パスタが食べたい」との事で急遽?作ったカルボナーラ。
そして、前日に煮込んでおいた豚バラの赤ワイン煮込み。


デザートは、女子たちが持ってきてくれた、美味しいガトーショコラ♪


話は尽きず、気がついたら日付が変わる少し前。
「話し足りない!」なんて言いながらのお開き。


食べてお喋りしての、happyな時間でした☆


そして、女子会Vol 2へ続く・・・
[PR]

by a-monly | 2016-02-01 21:59 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

Merry Christmas☆

みなさん、メリークリスマス☆


f0192411_11823.jpg


どんなクリスマスをお過ごしでしょうか?



我が家は例年のごとく、前倒して23日に自宅でクリスマスディナー。

当日に、買い物へ行って帰宅したのが遅かったので、大した料理ではないのに、バタバタでした(笑)


毎年代わり映えしないメニューですが、来年のための備忘録。笑
f0192411_114688.jpg

先日購入した、クレイユ&モントローのアンティークプレートを使って。


f0192411_122962.jpg

パテや生ハム・サラミ
スモークサーモン
黒キャベツのポタージュ
豚バラの赤ワイン煮、ローストポテト&パンプキンとサラダ。


今年のケーキは、ラ・テールのブッシュドノエル。
見た目は普通のロールケーキ?!笑
大きさもお値段も、うちにはちょうど良かった^^


来年は、もうちょっと違うメニューにしたいな(笑)



素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ♪
[PR]

by a-monly | 2015-12-25 01:08 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

伊達巻

季節はずれ?!ですが、
おせちで何が一番好きと訊かれたら、
迷わず「伊達巻!」と答えるほど、
伊達巻ラバーな私。


なので、伊達巻をお正月だけ食べるなんて耐えられない(笑)
普段でも、たまに食べてます。


先日、自分で作ってみました。
f0192411_0532611.jpg


材料をバーミックスでがーっと混ぜて、
ケーキのスクエア型に流し込み、オーブンで焼く。
なんと簡単なレシピなんでしょう!!

まるでケーキを焼くようにして、仕上がりました♪
結構美味しくできまして(笑)
これからは、もっと自分好みに配分を変えていこう~と思ったのでした^^
[PR]

by a-monly | 2015-04-13 00:56 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

朝の定番

f0192411_373683.jpg

私の定番 朝ごはん


ヨーグルト×ミューズリー×フルーツorドライフルーツ


この日は、休日なのでフルーツですが、
仕事の日は、ほとんどがドライフルーツ。
しかも、出勤してから会社で食べています(笑)
そして、たまに菓子パン。


昔は、プリン派(?!)で、ヨーグルトがあまり好きではなかったのですが、
こちらを食べ初めて、プリンを食べる機会がぐんっと減りました。
と言うより、年に数回しか食べなくなったかも?笑




f0192411_374844.jpg

そして、休日のお昼ごはん。

まるで、朝ごはんのようですが・・・笑
パートナーは、だいたいお昼まで寝ているので、
朝ごはんのように軽めの食事です。

ライ麦100%のドイツパンを出したら、
彼に嫌がられました(笑)
私は好きなんですけどね~




以前は、パスタだの焼きそばだのチャーハンだの食べていたのに・・・
一体何年前だろう?と言うほど、遠い昔の気がします。

今は、とっても楽チン!笑



毎朝、慌しく出勤してるので、、
本当は、早起きして、お家で優雅に朝ごはんを食べて行くのが理想です^^;



皆さんの朝はいかがですか?

この日は・・・
[PR]

by a-monly | 2015-03-01 03:25 | ごはんあっとほーむ | Comments(4)

クリスマス

完全に乗り遅れておりますが^^;

みなさま、素敵なクリスマスでしたでしょうか?



f0192411_2595128.jpg


うちは、クリスマスが平日だったので前倒して、23日に自宅でクリスマスディナー。


タイムリーじゃないですが、来年のための備忘録に!
いつかも、同じこと書いてますね~笑



f0192411_305457.jpg

ご紹介するほどではないですが^^;

・小海老のタブレ
・生ハム・サラミ等とターブルオギノのパテ
・温野菜 ゴマ味噌ソース
・真鯛のカルパッチョ

なーんか、温野菜の盛り付け方etc センス無いなぁ(笑)




f0192411_31562.jpg

メインはビーフシチュー
2人だけなのに大量に作ってしまい、この後が大変でした・・笑


f0192411_311622.jpg

ケーキは、オーボンヴュータンの小さなブッシュドノエル!
お酒の効いたマロンクリーム、美味しかった~!


写真はほとんど携帯で・・・
久しぶりにデジイチで撮影しようと思ったら・・・なんと・・・電池切れ><
いかに普段使ってないかを再確認^^;


まぁ、そんなこんなで、お互いプレゼントを渡し合い、
我が家のクリスマスは終了でした。

イヴは・・・
[PR]

by a-monly | 2014-12-28 03:20 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

イタリアンクッキングクラス

イタリアンクッキングクラスは単発レッスンなので、
たまーに行っています。

・・・と言いつつ、最近は都合が付かず、なかなか参加できていません^^;
ドルチェレッスンへは、続けて行っていますが。




f0192411_17325196.jpg
f0192411_17325977.jpg

とある日のメニュー。
日本でもお馴染みのボロネーゼ。

イタリアでは、休日のお昼ご飯に食べるため、朝からかなり時間をかけて煮込むそう。
先生が子供の頃、「つまみ食い」しすぎて、マンマに怒られたエピソードに笑ったなぁ~


下は、鶏ささみのソテーと、キノコとジャガイモのオーブン焼き。(イタリア語の料理名、何だっけ?^^;)
鶏ささみが、驚くほどジューシーで美味しかった~!




f0192411_17331445.jpg


ある時は、
・法王のタリアテッレ
・カリフラワーのベシャメルソース焼き

ローマ法王が料理人に「ローマのものを使ってパスタを」と注文して作られたパスタ。
これを、とても気に入っていた・・・という話だったと思うのですが、
随分前のレッスンなので・・記憶が薄い(笑)

カルボナーラにグリンピース(他の青豆でもOKだそう)とハムが入ったもの。
カルボナーラ好きな私にとっては、嬉しい一品♪

カリフラワーのベシャメルソースは、さっぱりしていて、いくらでも食べられそう!
先生の実家では、ホームパーティのときに大量に作ると言ったけれど、
うちでも、パーティの時に是非お出ししたい~!



f0192411_17492331.jpg

ドルチェレッスンでは・・・

左:ズッパイングレーゼ
右:ティラミス


ティラミスは、わりとどこでも食べられるデザートだけれど、
ズッパイングレーゼは、イタリアンレストランで見かけることは少ないかなぁ

どちらも同じような作り方で、ソースやクリームが違う程度。


ティラミスは、うちでもよく作りますが、先生のレシピで新たなティラミスを作りたい!
フィンガービスケットが、ちょうどうちにあるので、ズッパイングレーゼも作りたいなぁ~


とか言ってたけれど、、、それから数ヶ月・・・
ドルチェは全然復習できてない!笑



肩の力を抜いた、気楽で楽しいレッスン。
イタリアの色々なお話も聞けるし、
とにかく、笑うことが多い!



・・・しかし、、イタリア語で進むレッスン・・・なのに、イタリア語は全く勉強できてません^^;
[PR]

by a-monly | 2014-11-16 18:00 | ごはんあっとほーむ | Comments(4)