<   2016年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ジュエリット

お知らせです。


ジュエリー雑誌「Jewelit」No.17に
A-mon、パリでの展示の様子をほんの少し載せて頂いております!


f0192411_1114210.jpg




もし、本屋さんで見かけたり、ご興味がありましたら、是非チェックしてみてください!


A-mon
Facebookページは こちら
instagramは こちら

です。

こちらも、ご興味がありましたら、是非ご覧ください!
インスタグラムは、ジュエリーと、海外旅写真を載せております。
(いま現在、海外写真の方が多いですが・・^^;)
[PR]

by a-monly | 2016-02-22 01:18 | あくせさりーづくり | Comments(0)

Valentine's Day

f0192411_1232427.jpg



今年はバレンタインが週末なので、
チョコレートケーキを焼きました。

勿論、自分も食べるためです!笑


ガナッシュケーキと迷って、結局こちらになりました。




f0192411_1235952.jpg

こう見えて、生チョコケーキを作ったつもりなんです^^;

でも、見た目は何故か、レシピの写真とは程遠く、完全にガトーショコラ。

しかも、持ってみたら、カッチコチ!笑


「あー、失敗した、、」

と恐る恐る?!食べてみたら、


濃厚なブラウニーと言ったところで、
お味は良かったです(笑)


お砂糖は入れない、ビターなチョコレートケーキ。
本当は長方形の型で焼くはずが、
思ったよりも生地が少なくて、小さな丸型で焼きました。

レシピには

「3,4人分」

と書かれていたのですが、、、


お料理じゃないから、それじゃ全然分からない!笑
お菓子のレシピって、大体は型のサイズが書いてあるんだけどなぁ・・・

大体の予想なつけましたが、
かなりアバウトな表記だったことが、作りながら分かりました(笑)
[PR]

by a-monly | 2016-02-15 01:50 | あまいもの | Comments(2)

女子会 Vol 2

前回の女子会の週末は、



f0192411_2123166.jpg

友人たちと持ち寄りランチ&お茶会を我が家で。

いやぁ、センスの良いおもてなし上手の友人たちを、我が家に初めてお呼びすることになり、
楽しみなんだけれど、ドキドキでした(笑)


ちょっと緊張しつつ(笑) 当日を迎え、ピンポーンと、我が家に到着したら、
なぜか緊張がほぐれました。笑



準備は、友人が手伝ってくれて・・・ いえ、、友人の指導の下、私がお手伝いさせてもらいました^^

パテを切って、竹串に3つ刺したら・・・

「刺しすぎじゃない? 焼き鳥じゃないんだからー笑」

とのツッコミを頂きまして・・

「なるほど!」と真面目に思った私がいました(笑)


テーブルと器と、お料理を見ながら、ささっと盛り付けを考えてしまうなんて、
これは一種の才能としか思えません。 素晴らしい!!

とにかく、勉強になるところがいっぱい。



f0192411_21313853.jpg

こんな感じのテーブルに仕上がりました!


友人たちのおかげで、うちじゃないみたいに素敵~!!


みんなブロガーなので、食べる前に撮影大会!笑



プロセッコで乾杯して、
f0192411_21335344.jpg

お料理を頂きます~


友人より、
カリフラワーのムース(なんとキャビア乗せ!)
オシャレな春巻きやかき揚げ。

私が用意したのは、
リクエストがあったSTAUBで焼くパン。
ベビーほうれん草とザクロのサラダ。
自分としては頑張った、カナッペ3種。
久々に漬けたピクルス。
野菜のロースト。
あとは、購入したチーズとパテ。



そしてメインは!
f0192411_21411092.jpg

友人作の牛すじのトマト煮込み。
トロットロでとーっても美味しかった~♪♪



日が落ちてきた頃には、デザートタイム。


こちらは、私が友人にリクエストした
f0192411_2145235.jpg

「レモンドリズルケーキ」

イギリスの粉と、ご自宅になってるレモンを使って作ったそう。
レモンの皮を使う時は、何かと心配だけれど、
育てているレモンなら、安心でいいなぁ~


ふわっとしていて、甘さ抑えめ。
これならいくらでも食べれてしまいそう♪
こんな美味しいケーキ、作れるようになりたい!



そしてまだデザートが・・・


f0192411_21504518.jpg

友人より、フルーツと、千疋屋のストロベリームース。
私作のマチェドニア。

切って混ぜただけなので、「作」と言えないほどですが^^;



食べて飲んで、色んなお話を。
いつもながら話は尽きなくて、あっという間にお帰りの時間が。

楽しくて、ハッピーな時間でした^^
どうもありがとう~!

最近は・・・
[PR]

by a-monly | 2016-02-08 22:02 | ごはんあっとほーむ | Comments(2)

女子会 Vol 1

平日夜に、職場の若い女子たちを招いて、我が家で女子会。


「おもてなし」をするのは、一体いつ振りだろう?

と言うほど^^;



f0192411_2147573.jpg

何だか、センスのないセッティング(笑)の上に・・・
デジイチで撮影したら、ピンボケばかりで全滅だったと言う有様^^;

スマートフォンばかりで写真を撮ってるとダメだなー・・・と反省。。



平日なので、簡単なものしか作れません。
いえ、平日じゃなくてもそうですが(笑)


大体は、盛り付けただけと言うメニュー。


f0192411_21494494.jpg


パテやチーズを盛り付けた大理石の回台は、実はケーキのデコレーション用のもの。
最近、ケーキ作りもしていないので、存在をすっかり忘れていましたが^^;
こういう使い方もできるんだと、良い発見でした! 
(え?遅いですか?笑)


他は、王道のスモークサーモンとクリームチーズのカナッペや、生ハム、
とてもシンプルなインゲンのオリーブオイル和え。
パリで買ってきたキヌアを使ってのサラダ。
「パスタが食べたい」との事で急遽?作ったカルボナーラ。
そして、前日に煮込んでおいた豚バラの赤ワイン煮込み。


デザートは、女子たちが持ってきてくれた、美味しいガトーショコラ♪


話は尽きず、気がついたら日付が変わる少し前。
「話し足りない!」なんて言いながらのお開き。


食べてお喋りしての、happyな時間でした☆


そして、女子会Vol 2へ続く・・・
[PR]

by a-monly | 2016-02-01 21:59 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)