人気ブログランキング |

耳たぶ


ふっとオレキエッテが食べたくなって
レシピ本を見ながら作ってみた。


まだ、週中だというのに・・・笑
時間かかった~



近くにオレキエッテが売っていないから
以前も、何度か作ったことがあった。
そのときはデュラムセモリナ粉で。
今回は家になかったのと、見てたレシピ本から強力粉で。



f0192411_2144373.jpg

ブロッコリーとベーコンのオイルソース。
もっちもちだった~!


決して「水団みたい!」とか言わないでくださいねーーーっっっ笑










f0192411_2183884.jpg



慣れないせいなのか?
どうにもこうにも上手くいかない成型!

まぁ、手作りってことで^^;

by a-monly | 2010-02-04 22:41 | ごはんあっとほーむ | Comments(2)

Commented by aki at 2010-02-06 00:14 x
こんばんは~。キャー手打ちパスタ最高!!!
この上ない贅沢ですね~。
今日手うちうどんを食べて久々に感激~!
先日食べたトロフィエという虫のようなパスタ(^^;)や蕎麦とうどん打とうと思っているところでした^^
オレキエッテ手がかかるでしょうね。しかも縁に細工が施されているのですか?
私の知っているのはスプーンでカーブをつけてひっくり返すだけでした。
おいしいだろうなー絶対美しいよねー。
デュラムセモリナより柔らかくてモチモチで大正解ですよね^^
ブロッコリーとベーコンのオイルソースって言うのもめちゃめちゃ合うでしょうね。
a-monlyさんとってもセンスいい~♪♪
Commented by a-monly at 2010-02-06 20:47
akiさん♪
こんばんは~
akiさん宅は手打ちうどんだったのですね!きっと美味しかったのでしょうね~♪
虫のようなパスタ「トロフィエ」ってどんなのだろ? 後で調べて見ますね~^^
そば打ちもされるなんてっっっ!素敵~☆ 何でもできるakiさん、ほんと尊敬します!!!
オレキエッテ、スプーンでカーブをつけてひっくり返す・・・それが上手くいかないのですーー(不器用なだけって噂も)
それで、ひっくり返してから縁を少し折り返すようにしてみたのです。これが時間かかるのです~
強力粉の方がモチモチですね^^
センスがいいだんて! 嬉しい反面、家にあるもので作っただけと言う適当さ・・笑