新しい器を使って

3月
「水金地火木土天冥海」で開催されていた
La Maison de Vent( 鈴木麻起子さん)の展示会に行った際に購入した
トルコブルーの器 Turkish
以前にこちらを購入した際にはご本人がいらして、お話できたのだけれど、
今回はご不在で、とても残念でした。。
さて、こちらを購入した数日後に友人が遊びに来てくれたので、
その時にデビュー!

今回は、和食(家庭料理)系で。
大きく握り過ぎてしまって、ぜんぜん可愛くなくなった(笑)手まり寿司は、
サーモンと、真鯛。
奥にちらっと見えるのは、西京味噌を付けて少し焼いたおにぎり。

私の実家の肉じゃが。
バターを使った洋風な肉じゃがで、私はこれが大好き!
初めて食べた友人も気に入ってくれたよう♪
新じゃがで作ると更に美味しいし、このときはインカのめざめで作りました。
甘めがお好きな方にはオススメ。
焼き加減がよろしくない(笑)だし巻き卵(形も失敗^^;)
塩豆腐にタラコをのせたもの。
空豆。
・・・これだけだと、プレートが大きすぎて寂しい感じに^^;
それと、何てことないお吸い物。 干し椎茸は伯母の手作りで、とっても美味しい。
あとは、写真には写ってないけれど冷しゃぶを。
気温が上がってくると、我が家でよく出すメニュー・・・
茹でるだけで簡単なので(笑)
そして、お子ちゃまには・・
タコさんウィンナーと、鶏そぼろ×サクラデンプご飯に国旗を立てて。
ハート型にしただし巻き卵は焼き色失敗・・
パートナーに「可愛いの反対で怖いよ」と言われてしまった^^;
こんな感じで失敗だらけだったけれど、
友人とのんびり過ごし、
彼女が「魔のイス」ウィングチェアーでお昼寝している間は、
お子ちゃまと遊び、とっても楽しい時間でした。
お子ちゃまがとにかく可愛くて、帰って欲しくなかった(笑)
またいつでも待ってるわ!
by a-monly | 2012-06-14 01:50 | うつわ | Comments(6)

和洋問わず使える器で、見ためにも洒落てて、このターキッシュシリーズが大人気なの、わかるよね♪
手まり寿司 私もよく作るのだけれど、あれ、小さいからカワイイんだよね、つい欲張って大玉になっちゃうんだ、私も。
国旗がたててあるのは、キッズ用だったのね? え、和食なのに?
って、最初びっくりしたから 笑
バターが入った肉じゃが、いいね。 やってみよ。 コクが出そう。
結構買っちゃいました^^; 最近、器買ってないし、いいよねー?と言い聞かせて(笑)
うんうん、和洋問わず、そして洒落てて、大人気がわかりますね^^
あはは(笑) xiangpianさんも大玉手まり寿司? ついつい大きくなっちゃう(笑) おにぎりも同じく!
そうそう、国旗はキッズ用に~・・・結局ほとんどママが食べてましたが(笑)
バターの肉じゃが、ぜひ♪ 夫は「普通の肉じゃがが食べたい」とよく言ってます^^;
そしてそれに負けない美しいお料理の数々....。
ため息が出るくらいきれいでとっても美味しそうです!!
手まり寿司も西京みそのおにぎりもかわいいし(食べたい)
ゲストさんもきっと喜ばれたでしょうね♪
それと、バターの肉じゃが!てりがほんとに美味しそう。
どんなお味なのかなぁ、といろいろ想像(妄想!?)が広がってしまいました。^^
お返事遅くなりました!
とっても美しいブルーですよね~! 惹きつけられるものがあります^^
お料理、そんな風に言ってくださって嬉しい♪ ありがとうございます!
難しいことはなーんにも出来ないんで、ちゃんと和食を覚えたいなぁ・・と思ってます。
手まり寿司や、こんな風におにぎりを丸くすると、可愛いですよね~^^
今度は、もう少し小さく握りたい(笑)
友人は、お子ちゃまがまだ小さいので、この日はゆっくりご飯を食べられたみたいです^^
バターの肉じゃが、シンプルでとっても簡単で時間もかからないんです!
甘い感じなので、ご飯のおかずにはならないかも?笑

