激飯会
こちらやこちらに引き続き
今回はa-monly宅で「激飯会」
この日はパートナーも居たので、大人6名で。
メニュー、かーなーり悩みました!!
食材求めてあっちこっちに・・笑
夕方4時からスタート。
お皿に乗せておくはずだった、前菜も間に合わず・・^^;
始まりからドタバタで・・
写真もあまり撮ってないですが、次回のための備忘録に^^

ターブルオギノの 「パテ・ド・カンパーニュ」 と 「テリーヌ・フォレ・ブランシュ」
こちらのパテは、本当に美味しくてお気に入りです。
最近は、FOOD SHOWにも出店されましたね~
一人分ずつ、切ってピック・・いや竹串(笑)にさしてます。

・大根とスモークサーモンのミルフィーユ(失敗作は自分用に・・笑)
・ラディッシュバター
・アボカドとマグロのタルタル、グリッシーニ添え
ラディッシュバターは、今回もバターを上手く塗れなかった><
スプーンに乗せたら、ころんと落ちちゃったり・・笑

・生ハム盛り合わせ (パンツェッタ・ミラノサラミなどなど)
・タコのプロヴァンス風 (セルクルで形とったけれど、流れてしまった・・^^;)
・ローストビーフの手まりずし (ローストビーフは購入したもので)
・チーズ盛り合わせ
チーズは、みんなに分かりやすいよう、産地の国旗にチーズ名を書いてみました^^
フランスの国旗が家になかったので、作ったり・・・「作った」と言えるような物じゃないけど(笑)
添えてあるジャムは、梨ジャムです。 ゴルゴンゾーラは、ハチミツがけと、そのままと。
ブリーチーズには、ブラックペッパーを。

・STAUBで野菜の蒸し焼き
そのまま食卓に出しても絵になる~
素材の味を楽しめます♪

・鱈のグラタンフィレンツェ風
ホワイトソースに、卵黄とエダムチーズを入れてます。
後は写真なしですが、、
・自家製ピクルス
・ミックスナッツ
・キャロットラペ
・キャベツと椎茸のポタージュ白味噌仕立て(ameen's ovenのハーブラスク添え)
・ハーブチキンロースト、ズッキーニ添え
・アコーディオンポテト
・手製ティラミス
・フルーツ盛り合わせ
本当は、あと2品予定していたのに、途中座って話しに夢中になってしまったら、
「あ""っっ もうこんな時間><」
と言うことで、焦ってメインのチキンを入れたオーブンのスイッチを入れたのでした^^;
そんなわけで、

友人が、こーんな美しいFAUCHONのケーキを持ってきてくれたのに、、
一夫婦がデザートに辿り着く前にお帰りに・・・泣
あぁ~段取りが悪くてゴメンなさい!!!
「激飯」なのに、ちょっとポーションが小さかったかなぁ・・・
そう、皆が帰った後に静かになってしまった部屋で、パートナーと反省会をしたのでした・・笑
4時からゆっくり~と思ってスタートした会も、
気が付いたら一気に7時間くらい経っていて。
やっぱりいつでも、楽しい時間はあっという間!
何はともあれ、皆で大笑いし、楽しく過ごせて良かったなぁ~
皆、ありがとう☆
最後に、↑のFAUCHONのケーキ、見た目よりも甘さ控えめ、すごく美味しかった!!
4人であっと言う間に食べてしまいました~^^
ごちそうさま♪
by a-monly | 2014-03-07 23:28 | ごはんあっとほーむ | Comments(4)

うそ~? こんなに沢山、用意&お料理したの?
やりすぎじゃん? レストラン並だよ~ こんなに沢山、しかもお洒落に出されちゃったら、次の人、かわいそう。 笑
ま、でも、いざ我が家でやるとなると、張り切っちゃうよね~
いつもパターンが一緒というのは、私も一緒なのだ。
今度、オーブン料理、教えて。 どうも洋食レパートリーが増えなくて・・・ 頑張りましたね、素敵です♪
やりすぎじゃん? レストラン並だよ~ こんなに沢山、しかもお洒落に出されちゃったら、次の人、かわいそう。 笑
ま、でも、いざ我が家でやるとなると、張り切っちゃうよね~
いつもパターンが一緒というのは、私も一緒なのだ。
今度、オーブン料理、教えて。 どうも洋食レパートリーが増えなくて・・・ 頑張りましたね、素敵です♪
0

xiangpianさん♪
お褒めの言葉、ありがとうです♪
やりすぎかな?笑 日頃の感謝の気持ちを込めて&沢山食べる友人達だから、張り切っちゃった^^ 買った物も多いけど~
xiangpianさん、パターン一緒?? 毎回コーディネートが違って新鮮だし、お料理のレパートリー多いなぁ~と思ってます~☆
オーブン料理、私が教えてもらいたいくらいです!笑
お褒めの言葉、ありがとうです♪
やりすぎかな?笑 日頃の感謝の気持ちを込めて&沢山食べる友人達だから、張り切っちゃった^^ 買った物も多いけど~
xiangpianさん、パターン一緒?? 毎回コーディネートが違って新鮮だし、お料理のレパートリー多いなぁ~と思ってます~☆
オーブン料理、私が教えてもらいたいくらいです!笑
いつものながら、あまりのおしゃれさとハイレベルなお料理に
ビックリウットリです~。^^
STAUBの蒸し野菜もa-monlyさんのお手にかかると
雑誌の写真みたいに美しく。。。
どれも美味しそうだけど鱈のグラタンが食べてみたいです♪^^
ビックリウットリです~。^^
STAUBの蒸し野菜もa-monlyさんのお手にかかると
雑誌の写真みたいに美しく。。。
どれも美味しそうだけど鱈のグラタンが食べてみたいです♪^^

mamakarinさん♪
お返事遅くなってゴメンなさい><
お褒めいただいて嬉しいです♪^^ 切って並べただけも多く(笑) 焼くだけとか、多いんです・・笑
STAUBをそのまま食卓に出すと、それだけで絵になりますね!
蒸し野菜はSTAUBのおかげです^^
鱈のグラタン、優しくほっとしちゃうお味なので、寒い日には特に良さそう~!
お返事遅くなってゴメンなさい><
お褒めいただいて嬉しいです♪^^ 切って並べただけも多く(笑) 焼くだけとか、多いんです・・笑
STAUBをそのまま食卓に出すと、それだけで絵になりますね!
蒸し野菜はSTAUBのおかげです^^
鱈のグラタン、優しくほっとしちゃうお味なので、寒い日には特に良さそう~!