デコレーションケーキ
先週、パートナーの誕生日にケーキを焼いてみました。

決して、誕生日にケーキを焼くような素敵な妻ではないけれど(笑)
まだイチゴも出回ってる時期だし、生クリームの賞味期限が迫ってたから・・・笑
こういったデコレーションケーキを作るのは、人生で2,3度目。
スポンジケーキは、下の方が密度が濃くなってしまい・・・
どうやら卵の泡立て不足。。
生クリームは、どれくらいまで泡立てるのか?
彼に訊いたりして・・^^;
自分では結構頑張ったデコレーション。

この向きで見ると、いびつだったり(笑)
まぁ、それも愛嬌(?!)ってことで。
甘いものが好きな私ですが、生クリームは好きというわけではなく、、
ケーキを買うときも、ショートケーキなんかは選ばなかったり・・・
なので、植物性の生クリーム。 もともと、お料理に使うために買っておいたもの。
私には、濃い生クリームより、植物性でちょっと軽めなのがちょうど良いかも?
食べてみたら、想像よりも美味しくて、自分の誕生日にも焼いちゃおうかなぁ~
なんてちょっと調子に乗りそうです(笑)
そういえば子供の頃、母が兄と私の誕生日にケーキを焼いてくれたけれど、
兄は2月生まれだからイチゴのケーキ。
でも、私はイチゴがない時期の6月生まれなので、キウイや黄桃のケーキ。
特別イチゴが好きと言うわけでもなかったのに、なぜかイチゴのケーキじゃないことを残念に思い、
兄の誕生日を羨ましい! なんて思ったことを、懐かしく思い出したのでした。
自分の誕生日には、キウイにしようかな・・・笑
by a-monly | 2014-04-21 00:16 | あまいもの | Comments(6)

美味しそうだね!!旦那さんも喜んだのでは?私も見習おう〜

デコレーションケーキ、難しそうでなかなか挑戦できません。^^;
お兄さん、2月生まれなのですね~、うちもです。^^
キウイや黄桃のケーキもおいしそう、お母さまもお料理上手なのですね。納得!^^

お返事遅くなってゴメンなさい><
ご自宅にお戻りになったのですね~おかえりなさい^^
スポンジケーキは、ちょっと失敗してるのですが・・味は意外にも!笑
私もデコレーションは2,3回目で、お手本になりそうな画像をすごーく探しました(笑)
mamakarinさんのお兄様も2月ですか?! 何だか勝手にご縁を感じてます^^
母は・・お料理全然なんです~。お料理上手な友人達と話すと、デキなさ加減に落ちこむらしいです(笑)

ご無沙汰してます~
あはは(笑) upしようと思っている事はあれこれあるのに^^;
実はこのケーキを作った夜、大ゲンカになりました・・
よって、彼は最悪な誕生日を迎えたのでした^^;