お祝いごと
緊急事態宣言が解除されましたね。
でも、ウィルスがなくなったわけでもないし、元の生活に一気に戻るわけでもないし、
まだしばらく、外出自粛生活が続きそうです。
...と言うより、前々から家に籠っていることが多いですが(笑)
友人たちと会って、食事をして、おしゃべりして・・・
早く、そんな時間を気兼ねなく過ごせるようになるといいなぁ~
さて、我が家は今月もお祝い事があり、
本当は食事に行く場所まで決めていましたが、
自宅でささやかにお祝いすることに。
近くのお店にタルト台が売っていたので、
カスタードクリームを作り、フルーツを切ってのせただけのフルーツタルトを作りました。
・・・作ったと言ってよいのだろうか?^^; ・・・良いよね?笑
あいにく家にイチゴがなく、、ブルーベリーも量が足りなく、、
キウイとリンゴとオレンジを。
何だか、センスのない盛り方だなーと思いながら・・・笑
出来上がりを見ると、オレンジは要らなかったかも?
見た目的にも、味的にも、
パートナーにも「オレンジ要らなかったんじゃない?」
と、タルトを食べながら言われてしまいました。
・・・やっぱり??
さ、このタルトはディナーの後に♪
なんと、缶のスパークリングワインで(最近は色んなのがあるんですね~)私にはちょうど良いサイズ♪
前菜、、と言うのもなんだけれど^^;
・生ハム盛り合わせ(写真なし)
・トマトのマリネ
・クリームチーズ
・ホタテのソテー、ディルソース
・豚のオレンジ&ジンジャーソテー(平野由希子さんのレシピ本より)
ホタテは、思いつきでテキトーに作った割に美味しかったな~
豚は、私の大好きな お肉×フルーツ♪
そして
断面は、右の写真で。
2人じゃ食べきれないので、翌日のおやつにも^^
こんな感じで、簡単にお祝いを。
でも、私も一緒に食べながら、次のものを調理したり、器に盛ったり、、、
なかなか忙しかったです(笑)
by a-monly | 2020-05-27 16:37 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)