人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2021年


2021年_f0192411_22242250.jpg
2021年
あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


まだコロナの収束が見えない、心配や不安のある状況ですが、今年は少しでも落ち着くことを心より祈っております。
明日の緊急事態宣言はどうなることやら・・・



私は10日間の長いけれど、一気に終わってしまった冬休みを恋しく思いながら、
すでに仕事へ行っております。




今年は帰省せず、ご自宅で過ごされた方が多かったのでは?
我が家も実家へ帰らず、初めて自宅で迎えたお正月。
2人だと静かで寂しいです(笑)





2021年_f0192411_22260842.jpg
おせちは購入して、それに便乗し、器も少しばかり新調。
本当はテーブルランナーも新調したかったけれど間に合わず。
市松模様の白のクロスを。


パートナーはおせちを殆ど食べないので、1段は和風、1段は洋風のセットになっているものにしました。
足りないかなー?なんて思ったりしたけれど、多いほどでした(笑)
おせちってそんなに食べてないのに、すぐお腹いっぱいになりますよね~

美味しくて気に入ったので、来年また自宅で過ごすようなら、このおせちにしようかなぁ~
なんて気が早くもそう思ったり。


私も彼もお雑煮は好きではないので、お椀にはお吸い物を。




2021年_f0192411_22261553.jpg
前から欲しいと思っていた半月盆を購入できて良かった(笑)
1616/aritaのプレートをあれこれ新しく揃え、そして、普段あまり登場しない赤系の器を使うことに。
特に、左側の足つきの器は、購入して2、3年経ちますが、今回初で登場!^^;
やっと日の目を見る日がきました!!

2021年_f0192411_22260277.jpg
おせちの他は、お刺身や、その向こうに見えるのはピスタチオをドライトマトのパテ。




そして、スペシャルな!
2021年_f0192411_22255708.jpg
母の友人お手製の伊達巻。・・・あれ?盛り方の向き反対??
これ、毎年頂いてるのですが、とっても美味しくて、お正月の楽しみなんです。
伊達巻大好き♪


ご自宅でお料理も教えているし、年末には伊達巻も教えていて、
数年前には友人と一緒に、母の友人宅へ伊達巻レッスンにも行ったんです。



2021年_f0192411_22224883.jpg
その時の様子。
右の伊達巻は、様子見で最初に焼いたものだそうで、ちょっと焼き色が濃いもの。
ひたすら材料をすり鉢で混ぜていき、なかなか大変な作業でした!
私がたまに作る、はんぺんを使ってバーミックスでがーっと混ぜる作り方とは全然違う^^;






2021年_f0192411_22241818.jpg
生菓子も食べて、





2021年_f0192411_22241523.jpg
干し柿も食べて。
この干し柿、母方の伯母が作ったものと、叔母が作ったものと、市田柿。
叔母からものは毎年食べているけれど、伯母作は今回初。
有名な市田柿には申し訳ないけれど、、伯母作が一番美味しかった^^





そして、このフラワーベースもかなり久しぶりの登場!


2021年_f0192411_22234326.jpg
お花は千両のみにしました。
ちょっと変わったフラワーベースなんですが、
写真じゃ良く分かりませんね^^;



玄関は、、

2021年_f0192411_22240706.jpg
邪道なのは十分承知ですが...
飾っていた枝ものに千両を足してみました。








結局実家に行かなくても、食べてばかりのお正月。笑


お参りは毎年変わらず近くの神社へ。
例年のことですが、殆ど人が居ない時間帯を狙って行ってます。
神主さんも誰も居ない時間に・・・




こんな感じのお正月でした。



今年も昨年に続き、良いペースでブログupしていきたいと思います!
食べ物が多いですけどね~笑
どうぞよろしくお願いいたします^^






by a-monly | 2021-01-06 23:06 | ごあいさつ | Comments(0)