人気ブログランキング | 話題のタグを見る

X'masと年末 2024

あと少しで今年も終わりですね。


今日は今年のクリスマスのことを(備忘録として)



旅行に行ったりでバタバタしているうちにクリスマスが近づいてきて、
外食は難しそうだったのでお家でディナー。



パートナーが

「子供の頃からの憧れのクリスマスケンタッキーが食べたい!」

と言うので、25日はケンタッキーを予約。
・・・と言っても、バーレルは売り切れで、彼の食べたかったフライドチキンも予約できず、、
骨付きモモの照り焼きとナゲット、ポテトなどのセットを。



24日は、イタリアンメニュー。

X\'masと年末 2024_f0192411_19202587.jpg







X\'masと年末 2024_f0192411_19203169.jpg
今年何度か参加したイタリア料理教室で習った
・海老のサラダ(レシピはフルーツが入るのだけれど、今回は入れず)
・サーモンの地中海風
を作り、

あとは、見た目が散々な^^;
・カプレーゼ(トマト&キウイ)
・白菜のポタージュ
・アンチョビポテト
・トリュフベーカリーのパン


X\'masと年末 2024_f0192411_19205660.jpg
デザートはティラミス。




そして25日はお昼間、久しぶりに会うジュエリーデザイナーと
八重洲ミッドタウンのビストロ「Aux delices de dodine(オデリスドドディーヌ)」でランチ。


X\'masと年末 2024_f0192411_20550687.jpg
サツマイモのポタージュ



X\'masと年末 2024_f0192411_20550919.jpg
看板メニューの豚のロースト



この日はクリスマスメニューの骨付き鶏モモのローストがあったのですが、
彼女はそれをオーダー。凄いボリュームでした!
後々思い出したら、せっかくだからクリスマス限定の鶏モモのローストにすれば良かった^^;

でも、とっても美味しかったから、良しとしよう!笑



ランチ後は銀座の珈琲屋さんでお茶。


X\'masと年末 2024_f0192411_20550214.jpg
エチオピアの豆の水出しアイスコーヒー。
これがものすごーく美味しかった♪



昨年は一度も会ってなかったから、色んな話をしても時間は足りず。
また次回を楽しみにして、帰路に。
ケンタをピックアップしないといけないので(笑)


ピエールエルメで久しぶりにケーキも購入。
私はケンタよりもエルメのケーキが楽しみです><




X\'masと年末 2024_f0192411_19204958.jpg
クリスマス限定のピスタチオのケーキ。



X\'masと年末 2024_f0192411_19204474.jpg
中はこんな感じ。

彼はいつもの?!ミルフィーユで。



大好きなエルメのケーキが食べられて幸せなクリスマスでした☆






年内はこれで最後のブログupとなります。


今年も1年、どうもありがとうございました。
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください^^





by a-monly | 2024-12-30 20:00 | ごはんあっとほーむ | Comments(2)

Commented by Zesulan at 2025-01-08 12:50 x
白菜のポタージュ?!どんなお味なんでしょう、興味津々です。エルメのケーキ、シンプルながらさすがのまとまりですね♪またおうちごはんのアップも楽しみにしています。
Commented by a-monly at 2025-01-08 13:32
>Zesulanさん
コメントありがとうございます!
きっとタイトルを見て驚かれたことでしょう(笑)
白菜のポタージュは長ネギも少し入れて、野菜のブロード素を入れて😅 想像しやすいお味だと思います(笑)
エルメのケーキはつい買ってしまいますが、鎧塚さんのケーキも好きです☺️またご一緒しましょう💕
おうちごはん、今年はもう少しupできたらと思ってます〜