カテゴリ:ごはんあっとほーむ( 58 )

久々のおもてなし

10月のとある日。
一体いつぶりだろう?
と、かなり考えてしまうほど、久しぶり過ぎる我が家での女子会。



f0192411_20194296.jpg

この日は

「カルボナーラを教える会」

だったので、もちろんカルボナーラを(写真はありませんが^^;)




f0192411_20195746.jpg

乾杯は、洋ナシのシードルで。
この時期しか出ないとか?で、美味しかったです♪








f0192411_20194505.jpg





f0192411_20194944.jpg

前菜に
・ビーツとクルミ、ディルのマリネ
・アボカドとエビ
・生ハムとサラミ、チーズの盛り合わせ





f0192411_20195389.jpg

パンとグリッシーニ。






f0192411_20200174.jpg
取り分けた後のケールとリンゴのサラダ、手製ピクルス。

ピクルス漬けたの、今年初めてかも??
味がいつもとちょっと違ってどうかなぁ?と心配だったけれど、
友人たちは気に入ってくれた模様。^^



食べて、喋って喋って・・・
そしてデザートタイム。



f0192411_20200598.jpg

土台にラムレーズンを入れて焼いたチーズケーキ。
あとはマチェドニア。

どちらも喜んでもらえて良かった~♪



そしてこの日は、友人たちが夜まで平気と言ってくれたので、夜ご飯も。笑



大したものは作ってません(笑)

f0192411_20200968.jpg
お皿に寂しそう(笑)にのっているのは
マッシュポテトをスモークサーモンで包んだもの。


あとは、キャロットラペと
お昼と同じ、生ハムとチーズの盛り合わせ。
友人たちに盛り付けしてもらいました♪




メインは




f0192411_20201310.jpg
ローストポークとポテト。
上にローズマリーでも飾れば良かった~と
この写真を見て思いました(笑)


ローストポークにマスタードを付けて食べるのが好きです♪



やっぱり、家で集まるとゆっくりできるので良いですね~


食べ続け、喋り続けの1日。
友人たちが帰ったあとは、ちょっと寂しくなってしまったのでした・・・




次はいつかな~
それまでにはレパートリーも増やしておきたい(笑)

[PR]

by a-monly | 2018-12-02 20:43 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

クリスマスと年末

皆様、どんなクリスマスでしたでしょうか?



f0192411_23125398.jpg


我が家はと言うと、、、



今年は、ジュエリー製作に追われ、自宅でクリスマスディナーの準備ができなかったため、
お気に入りのピッツェリアでディナー。



f0192411_23125730.jpg

雰囲気の良いお店で、美味しいピッツァを食べ、お腹一杯になったところで、、、

オーナーさんが、
「今日はクリスマスのドルチェがあります」
と教えてくださったもので、


お腹いっぱいでしたが、せっかくなので頂くことに。
パネットーネにバニラジェラート添え。


クリスマスにパネットーネ! イタリアへ行きたくなりました(笑)
(そうじゃなくても、常にイタリアに行きたいのですが・・笑)
パネットーネ、美味しかった~♪


この日のおやつ時間は、美味しいタルトを自宅で。
f0192411_23204176.jpg

暗い写真でよく分かりませんね(笑)



パートナーはチーズタルト、私はカボチャのタルトを。


そんな訳で、今年のクリスマスでした!




あと3日で今年も終わりですね~
早い、、早過ぎる!!


今年も、あまり更新できなかったですが、
ご覧下さった方々、どうもありがとうございました。


NYC日記も途中のまま^^;
1月は、中旬と下旬にジュエリーポップアップショップ開催のため、
NYC日記を再開できるのは、2月になりそうな予感...^^;

と、こんな調子ですが、来年もお付き合いいただけると幸いです。


皆様、どうか良いお年をお迎えくださいませ。


来年も、よろしくお願いいたします!


上からの
[PR]

by a-monly | 2017-12-29 10:00 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

あさごはん

撮りためていた あさごはんを公開(笑)


f0192411_01522244.jpg



f0192411_01000526.jpg


f0192411_01000977.jpg


f0192411_01001364.jpg


f0192411_01002033.jpg

f0192411_01003170.jpg


f0192411_01001671.jpg


f0192411_01002438.jpg




あさごはんは、いつもヨーグルトにフルーツ、ミューズリー
ごくたまにグラノーラ。



フルーツやお花で、季節が分かりますね~(笑)



甘いモノやパンの写真もいっぱい撮ってますが、
載せてなくてたまっています(笑)



そのうち、こちらにupしたいと思います!





食べ物の写真は、こちらのインスタで。
(最近、更新率落ちてますが・・^^;)



[PR]

by a-monly | 2017-12-08 01:08 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

今年も一年

あと僅かで2016年も終わりですね~


何だか、12月はバタバタで・・・
書きたい事は沢山あるのに、upできなかった。。


もう、自分の備忘録として!
ですが、クリスマスのことを・・・^^;


f0192411_3332275.jpg

イヴの夕方、混雑していた渋谷から戻り、
おうちでクリスマスディナー。



f0192411_3341159.jpg

毎年代わり映えないメニューですが(笑)

・チーズやターブルオギノのパテ
・生ハム、コッパ、サラミ
・トルテリーニ生クリームソース
・チキンローストのオレンジソース、サラダ


作ったと言えないものばかり^^;
本当は、メインは鴨が良かったな!笑


今年もケーキはラテール
リーズナブルで小ぶり・・やっぱり、我が家にピッタリ(笑)

そんな訳で、来年のクリスマスのために、でした。





今年も、拙いブログをご覧下さった皆様、
どうもありがとうございました!
来年もどうぞ宜しくお願い致します。



私にとって、今年は色んなことが起こった年であり、
色々考える年でもありました。
来年は良い年になるといいなぁ~


皆様、良いお年をお迎えくださいませ^^
[PR]

by a-monly | 2016-12-30 03:40 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

おもてなし時間

イタリア日記を少しお休みして・・・


10月のとある日、友人が遊びに来てくれた時のことを。


季節外れになってしまったけれど・・・
f0192411_2030518.jpg

こーんな可愛い、レクレール・ドゥ・ジェニの
ハロウィンエクレアを持ってきてくれました♪


可愛くて食べるのが勿体無い!


7月にイタリアへ行ってきた友人、
そして、10月下旬にイタリア行きを予定していた私。


そんな訳?!で、メニューはイタリアン系♪
・・・と言ってもパスタくらい?笑



f0192411_20342333.jpg

まだ暑かった、この日の前菜は、
・アスパラガスのパンナコッタ
・タイとパイナップルのスイートチリソース和え
・生ハム&ゴールドキウイ
・プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ


お皿がうまらなくて、パンを並べてみたという・・・・・^^;



そして
f0192411_20373100.jpg

カルボナーラ♪
私の大好物です!笑



メインは
f0192411_20373326.jpg

ローストチキン with マッシュポテト

上にタイムをのせようと思って、すっかり忘れてた(汗)



NYCでルームシェアしてから、仲良くしてもらってる友人。
たったの4日間だったけれど、アパートメントのルーフトップで、
毎日色々お喋りして一緒に過ごした夜。

その日々が本当に素敵で、たまに思い出しては恋しくなる。


共通点も色々あったり、帰国便が偶然にも同じで、しかも座席が前後!だったり。


そして日本に帰ってからも、たまに連絡したり、食事したり、
時には展示会に来てくれたり、一緒に舞台を観に行ったり。


今もこうして、お付き合いできてる事を、とっても嬉しく思う。


どうもありがとう!!

そして、エクレア2つは・・・
[PR]

by a-monly | 2016-11-15 12:00 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

あさごはん

一日の食事のうちで、一番楽しみなのは朝食。
旅先では尚の事。




「楽しみ」

な、はずの朝食だけれど、

自宅では、ほとんど代わり映えなし。笑



f0192411_1285489.jpg

冬は、温めたミューズリーにフルーツ、シナモンをかけて。



f0192411_129258.jpg

殆どの日の朝食はこちら。
ヨーグルトにミューズリーとフルーツ。
イチゴが入ると、見た目がググっと豪華になる!



f0192411_1291235.jpg

ある日はフルーツ沢山に、
自分で焼いた、ミニサイズの黄粉ロールパンに、アップルパウンドケーキ。



朝からフレンチトーストを焼いて、優雅な朝食時間なんていいな~♪

と言いつつ、体重を気にして、結局ヨーグルトがメインである(笑)
[PR]

by a-monly | 2016-04-07 01:37 | ごはんあっとほーむ | Comments(2)

女子会 Vol 2

前回の女子会の週末は、



f0192411_2123166.jpg

友人たちと持ち寄りランチ&お茶会を我が家で。

いやぁ、センスの良いおもてなし上手の友人たちを、我が家に初めてお呼びすることになり、
楽しみなんだけれど、ドキドキでした(笑)


ちょっと緊張しつつ(笑) 当日を迎え、ピンポーンと、我が家に到着したら、
なぜか緊張がほぐれました。笑



準備は、友人が手伝ってくれて・・・ いえ、、友人の指導の下、私がお手伝いさせてもらいました^^

パテを切って、竹串に3つ刺したら・・・

「刺しすぎじゃない? 焼き鳥じゃないんだからー笑」

とのツッコミを頂きまして・・

「なるほど!」と真面目に思った私がいました(笑)


テーブルと器と、お料理を見ながら、ささっと盛り付けを考えてしまうなんて、
これは一種の才能としか思えません。 素晴らしい!!

とにかく、勉強になるところがいっぱい。



f0192411_21313853.jpg

こんな感じのテーブルに仕上がりました!


友人たちのおかげで、うちじゃないみたいに素敵~!!


みんなブロガーなので、食べる前に撮影大会!笑



プロセッコで乾杯して、
f0192411_21335344.jpg

お料理を頂きます~


友人より、
カリフラワーのムース(なんとキャビア乗せ!)
オシャレな春巻きやかき揚げ。

私が用意したのは、
リクエストがあったSTAUBで焼くパン。
ベビーほうれん草とザクロのサラダ。
自分としては頑張った、カナッペ3種。
久々に漬けたピクルス。
野菜のロースト。
あとは、購入したチーズとパテ。



そしてメインは!
f0192411_21411092.jpg

友人作の牛すじのトマト煮込み。
トロットロでとーっても美味しかった~♪♪



日が落ちてきた頃には、デザートタイム。


こちらは、私が友人にリクエストした
f0192411_2145235.jpg

「レモンドリズルケーキ」

イギリスの粉と、ご自宅になってるレモンを使って作ったそう。
レモンの皮を使う時は、何かと心配だけれど、
育てているレモンなら、安心でいいなぁ~


ふわっとしていて、甘さ抑えめ。
これならいくらでも食べれてしまいそう♪
こんな美味しいケーキ、作れるようになりたい!



そしてまだデザートが・・・


f0192411_21504518.jpg

友人より、フルーツと、千疋屋のストロベリームース。
私作のマチェドニア。

切って混ぜただけなので、「作」と言えないほどですが^^;



食べて飲んで、色んなお話を。
いつもながら話は尽きなくて、あっという間にお帰りの時間が。

楽しくて、ハッピーな時間でした^^
どうもありがとう~!

最近は・・・
[PR]

by a-monly | 2016-02-08 22:02 | ごはんあっとほーむ | Comments(2)

女子会 Vol 1

平日夜に、職場の若い女子たちを招いて、我が家で女子会。


「おもてなし」をするのは、一体いつ振りだろう?

と言うほど^^;



f0192411_2147573.jpg

何だか、センスのないセッティング(笑)の上に・・・
デジイチで撮影したら、ピンボケばかりで全滅だったと言う有様^^;

スマートフォンばかりで写真を撮ってるとダメだなー・・・と反省。。



平日なので、簡単なものしか作れません。
いえ、平日じゃなくてもそうですが(笑)


大体は、盛り付けただけと言うメニュー。


f0192411_21494494.jpg


パテやチーズを盛り付けた大理石の回台は、実はケーキのデコレーション用のもの。
最近、ケーキ作りもしていないので、存在をすっかり忘れていましたが^^;
こういう使い方もできるんだと、良い発見でした! 
(え?遅いですか?笑)


他は、王道のスモークサーモンとクリームチーズのカナッペや、生ハム、
とてもシンプルなインゲンのオリーブオイル和え。
パリで買ってきたキヌアを使ってのサラダ。
「パスタが食べたい」との事で急遽?作ったカルボナーラ。
そして、前日に煮込んでおいた豚バラの赤ワイン煮込み。


デザートは、女子たちが持ってきてくれた、美味しいガトーショコラ♪


話は尽きず、気がついたら日付が変わる少し前。
「話し足りない!」なんて言いながらのお開き。


食べてお喋りしての、happyな時間でした☆


そして、女子会Vol 2へ続く・・・
[PR]

by a-monly | 2016-02-01 21:59 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

Merry Christmas☆

みなさん、メリークリスマス☆


f0192411_11823.jpg


どんなクリスマスをお過ごしでしょうか?



我が家は例年のごとく、前倒して23日に自宅でクリスマスディナー。

当日に、買い物へ行って帰宅したのが遅かったので、大した料理ではないのに、バタバタでした(笑)


毎年代わり映えしないメニューですが、来年のための備忘録。笑
f0192411_114688.jpg

先日購入した、クレイユ&モントローのアンティークプレートを使って。


f0192411_122962.jpg

パテや生ハム・サラミ
スモークサーモン
黒キャベツのポタージュ
豚バラの赤ワイン煮、ローストポテト&パンプキンとサラダ。


今年のケーキは、ラ・テールのブッシュドノエル。
見た目は普通のロールケーキ?!笑
大きさもお値段も、うちにはちょうど良かった^^


来年は、もうちょっと違うメニューにしたいな(笑)



素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ♪
[PR]

by a-monly | 2015-12-25 01:08 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)

伊達巻

季節はずれ?!ですが、
おせちで何が一番好きと訊かれたら、
迷わず「伊達巻!」と答えるほど、
伊達巻ラバーな私。


なので、伊達巻をお正月だけ食べるなんて耐えられない(笑)
普段でも、たまに食べてます。


先日、自分で作ってみました。
f0192411_0532611.jpg


材料をバーミックスでがーっと混ぜて、
ケーキのスクエア型に流し込み、オーブンで焼く。
なんと簡単なレシピなんでしょう!!

まるでケーキを焼くようにして、仕上がりました♪
結構美味しくできまして(笑)
これからは、もっと自分好みに配分を変えていこう~と思ったのでした^^
[PR]

by a-monly | 2015-04-13 00:56 | ごはんあっとほーむ | Comments(0)